Steglitz-Zehlendorf

Der “Zehlendorfer Bogen” – eine Idee zur Erweiterung des Zehlendorfer Rathauses

Der „Zehlendorfer Bogen“ – eine Idee zur Erweiterung des Zehlendorfer Rathauses

Pressemitteilung vom 7. Oktober 2021

In einer abschließenden Jurysitzung am 22. September 2021 wurde das städtebauliche Gutachterverfahren zur Erweiterung des Rathauses Zehlendorf beschlossen MLA+ mit Lohrengel Landscape überzeugte die Jury und die zukünftigen Nutzer gleichermaßen.

Das Rathaus in Zehlendorf soll in den kommenden Jahren erweitert und zu einem modernen und bürgernahen Dienstleistungs- und Verwaltungsstandort für die Bürger von Steglitz-Zehlendorf umgebaut werden. Im Rahmen des städtebaulichen Gutachterverfahrens wurden die städtebaulichen Anforderungen sowie die räumlichen und flächenbezogenen Potenziale der zu errichtenden Neubauten untersucht. Zudem wurde die Anbindung an das denkmalgeschützte Hauptgebäude geklärt und ein Konzept zur Neugestaltung der Freiräume entwickelt. Das Gutachterverfahren wählte einen Entwurf aus, der das größte Potenzial für die Weiterentwicklung des Geländes bietet. Dieser Entwurf bildet nun die solide Grundlage für die Erstellung eines Anforderungsprogramms und den anschließend geplanten Umsetzungswettbewerb.

Des Senator für Stadtentwicklung und Wohnen Sebastian Scheel würdigt den von der Jury ausgewählten Entwurf:

Beim Entwurf von MLA+ Bei Lohrengel Landschaft beeindruckt besonders die sensible Einbindung des anspruchsvollen Raumprogramms in die bestehende Stadtstruktur, wodurch ein Ort entsteht, der sich zu einem neuen, lebendigen Stadtteil entwickeln kann. Die sehr große Resonanz bei der Bürgerbeteiligung bestätigt das bürgerschaftliche Engagement der Bürger und das große öffentliche Interesse an einer neuen architektonisch-funktionalen und nachhaltigen Vision für das Rathaus Steglitz-Zehlendorf.

Bezirksbürgermeisterin Cerstin Richter-Kotowski war beeindruckt von der hohen Qualität und der Bearbeitungstiefe der städtebaulichen Konzepte:

Das Design von MLA+ mit Lohrengel Landschaft zeigt eindrucksvoll, wie die Idee eines „Gemeindezentrums“ genutzt werden kann, um öffentliche Bereiche wie Bibliothek und Bürgeramt mit einem modernen Rathaus für die Verwaltung zu verbinden. Der Entwurf schafft einen neuen Schwerpunkt hinter den heutigen Gebäuden auf dem derzeit kaum besiedelten Areal, den sowohl die Bürger als auch die Mitarbeiter des Landratsamtes Steglitz-Zehlendorf als Bereicherung für Zehlendorf empfinden.

Für den Begutachtungsprozess wurden städtebauliche Konzeptideen von fünf Planungsteams, jeweils bestehend aus Architekten, Stadt- und Freiraumplanern, entwickelt:

  • ISSS Forschung | Architektur | Urbanismus mit GRIEGER HARZER Landschaftsarchitekten
  • kleyer.koblitz.letzel.freivogel Architekten mit agu | Goldmann Landschaftsarchitektur
  • MLA+ mit Lohrengellandschaft
  • Octagon-Architekturkollektiv mit NUWELA – Büro für Städtebau und Landschaftsarchitektur
  • Winkelmüller Architekten mit STUDIO RW Stadtplanung + Landschaftsarchitektur.

Alle Entwürfe wurden vier Wochen lang öffentlich ausgestellt, um sowohl den Steglitz-Zehlendorfer- als auch den Rathausmitarbeitern die Möglichkeit zu geben, Kommentare und Anregungen zu den Entwürfen einzubringen. Am 22. September 2021 fand die abschließende Jurysitzung statt, in der die städtebaulichen Entwürfe bewertet und diskutiert wurden. Alle Anregungen, Kommentare, Wünsche und Kritikpunkte aus der Teilnahmephase wurden ausgewertet und in die Entscheidungsfindung der Jury einfließen.

Aus dem Urteil der Jury zum Design von MLA+ mit Lohrengellandschaft:

“Die Arbeit von MLA+ / Lohrengel zeigt eine gelungene Einzelkörperkomposition, die durch eine ausgewogene Höhenentwicklung überzeugt. Der Altbau ist respektvoll eingerahmt. Abgeleitet vom Eckgebäude mit dem Bürgerhaus / BVV-Saal entsteht gegenüber der Kirche ein Neubau.

Zentraler Standort ist ein Platz inmitten des Neubauensembles, von dem aus alle Nutzungen erschlossen werden. Die Wegverbindung vom Teltower Damm zur Kirche zieht einen deutlichen Bogen, der alle Gebäude mit dem Platz verbindet. Der Raum kann multifunktional genutzt werden. Alle Freiflächen, Höfe und Wege sind im Sinne der Grünplanung hervorragend aufgearbeitet und bieten zukunftsweisende Anregungen für die wassersensible und klimafreundliche Stadt.

Die Nutzungen – wie Bibliothek, Gastronomie, Musikschule und VHS– Räume – befinden sich in den Erdgeschossen des Platzes für die Bürger: Im Inneren gut erreichbar und leicht zu finden, verfügt der “Welcome Desk” des Rathauses über eine sehr gute Adressstruktur am zentralen Platz und stärkt die Funktion des Platzes als eine Servicestelle für die Verwaltung. Das Gebäude der heutigen Gottfried Benn Bibliothek soll saniert und für Büros genutzt werden. ”

Bilder finden Sie unter folgendem Link:
https://ssl.stadtentwicklung.berlin.de/data/wb/ERZ_Presse

Benutzername: wb
Passwort: text1

Weitere Informationen finden Sie unter:
https://mein.berlin.de/projekte/rathaus-zehlendorf

.
Inspiriert von Berliner Pressemitteilung.

Kommentar verfassen

Ähnliche Artikel

Schaltfläche "Zurück zum Anfang"

Adblock erkannt!

Adblocker speichern und verwenden Ihre personenbezogenen Daten und verkaufen diese u.U. an Dritte weiter. Schalten Sie in Ihrem und unserem Interesse den Adblocker aus. Keine Angst, wir verwenden keine Popups oder Umleitungen. Ein paar kleine, unauffällige Banner finanzieren uns einen Kaffee. Sonst gibt's hier keine Werbung.